Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Радиация на улицах Москвы: что покажут дозиметры?

15 ноября 2017 50 613
2019-03-14T12:54:18.633000+00:00
Радиация на улицах Москвы: что покажут дозиметры?

Жители современных больших городов годами испытывают на себе воздействие повышенного радиационного фона. Насколько это вредно для организма, и какие районы в Москве – самые «фонящие»?

Естественная радиактивность окружает человека с рождения: радиацию излучает Солнце, а на земле – океан, а также многие природные и рукотворные предметы.

В типовых «многоэтажках» разных серий радиационный фон разной мощности создают бетонные блоки, построенные из щебня измельченных горных пород (базальта, гранита), в которых присутствует малое количество тория и урана. Эти древние элементы существуют на Земле уже много веков, и период их полураспада составляет не менее 4,5 млрд лет. При замерах радиационного фона дозиметристы учитывают гамма-излучение. Альфа- и бета-частицы не выходят из стен, и потому не опасны для людей и животных. Постепенно распадаясь с течением лет, уран и торий выделяют инертный газ радон, который склонен накапливаться в закрытых помещениях, плохо влияя на здоровье человека. Поэтому при любой погоде жителям мегаполисов рекомендуется чаще проветривать жилое пространство. Еще больше радон накапливается в закрытых, плохо вентилируемых пространствах: на складах, в подземных хранилищах, бункерах, шахтах.

Радиоактивный калий – еще один древний изотоп, который входит в состав как минералов, так и живых существ (растений и животных): гамма-излучение присутствует во всех местах на планете.

Радиационный фон повышен высоко в горах, в метро, в кабинах самолетов, на местности, где имеются месторождения «фонящих» минералов – но, как правило, без особого вреда для живых организмов.

Люди на сотни веков эволюции приспособились к действию природной радиации: наши организмы выработали систему защиты. Другое дело, если радиоактивное загрязнение создано искусственно. Это бывает, когда облучение превышает естественную природную норму во много раз.

Москва, как большой «полигон»

После трагедии Хиросимы и Нагасаки, взрыва Чернобыльской АЭС и многочисленных радиоактивных испытаний военными комплексами разных стран радиоактивный фон на Земле значительно повысился: люди выпустили «джина» из бутылки. Когда ученые только начали изучать свойства радиации, они не слишком хорошо осознавали вред радиоактивных изотопов для человеческого организма, ведь эффект был, что называется, отложенным, а опасность – не видна человеческому глазу и никак не осязаема. В «творческом раже», следуя директивам партии и правительства, стремящихся обогнать Америку по производству ядерного оружия на душу населения, сотни засекреченных научно-исследовательских институтов в СССР создавали смертельные «игрушки», утилизируя отходы буквально под собственными заборами, «на заднем дворе». Так по всей России возникли опасные радиоактивные свалки, и Москва, к сожалению, не только не стала исключением, но и оказалась в авангарде этого процесса, ведь именно в столице и Подмосковье было сосредоточено огромное количество лабораторий ядерной физики.

За год житель средней полосы России получает дозу около 0,1 рентгена. Если он делает регулярные обследования с помощью R-аппаратуры, работает на вредном производстве – доза может доходить до 1 рентгена, что уже превышает санитарные нормы. А если еще и постоянно получает дозу облучения на работе или дома, живя по соседству с опасным заводом, ТЭЦ или радиоактивным захоронением – тогда его здоровье явно находится под угрозой.

Кто следит за фоном?

Организация ГУП МосНПО «Радон» отвечает за «Программу радиоэкологического мониторинга г. Москва» под контролем мэрии. Если на улицах города вы встречаете людей в спецодежде с профессиональными дозиметрами, имейте в виду, что они анализируют уровень содержания в окружающей среде цезия-137, стронция-90 и других природных и искусственных радионуклидов.

В Москве в 150 определенных пунктах регулярно берутся пробы почвы, травы, палой листвы, воздуха, различных осадков, а на 60-ти водных объектах мегаполиса проверяют воду. Также в столице есть пункты Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), которые каждые полчаса круглосуточно в 50 точках города замеряют радиационный фон.

Данные анализируются в специальных лабораториях с применением спектрометрического оборудования.

«Черные пятна» на репутации столицы

Согласно данным МИФИ за 2016 год, радиационный фон в городе Москве на открытой местности составляет 8-12 мкР/час. В парках столицы он колеблется от 13 до 20 мкР/час, что не превышает предельно допустимую дозу в 30 мкР/час.

В то же время, все специалисты, изучающие экологию столицы, знают о наличии в Москве большого количества радиоактивных свалок и захоронений прямо в черте города. Карты радионуклиидных загрязнений имеются в открытом доступе, в интернете: http://www.msknov.ru/important/JEkologiya_i_radiatsiya/Nedvigimost_Moskvy_v_zonah_radiatsii_Gde_radioaktivnye_zony/

Могильники радиоактивных отходов расположены на бульваре Маршала Рокоссовского (Зеленая горка), там находится сразу 25 источников радиоактивного заражения (Гамма-излучение там составляет около 3 тысяч микрорентген, что в 150 раз превышает норму). Сильно «фонящие» территории расположены недалеко от станции метро «Строгино», прямо рядом с районом новостроек, в Бутово, а также - поблизости с Курчатовским институтом, где «захоронено» отработанное ядерное топливо, и даже рядом с парком «Коломенское» - в Коломенской Пойме (тоже, кстати, районе новостроек).

Свой «могильник» есть и у Института теоретической экспериментальной физики, Всероссийского НИИ химической технологии, Завода полиметаллов и машиностроительного завода «Молния». 

В Подмосковье и прилегающих областях, к сожалению, тоже много радиоактивных кладбищ и свалок, которые находятся прямо в черте городов, поселков и даже зеленых дачных зон и лесополос.

На данный момент на территории столицы РФ действуют 11 ядерных реакторов, с участием которых ученые продолжают изучать «мирный атом», активны около 150 тысяч источников излучения, и ежегодно обнаруживается до сотни новых. 

Как замерить радиацию самим?

Известные нам еще со школьной скамьи счетчики Гейгера-Мюллера, замеряющие

число ионов, образовавшихся в 1 кубическом сантиметре сухого воздуха при прохождении через него ионизирующего излучения – уже вчерашний день.

Современные дозиметры измеряют «эквивалент дозы» в Зивертах (Зв) (1 Зв равен примерно 100 рентгенам). Хотя показания бытового прибора весьма приблизительны, с его помощью вполне можно понять, есть ли угроза для жизни в помещении или на улице. Обнаружить действие радиации на организм можно при дозах, превышающих 100 рентген или 1 Зв, и то, лишь по анализу крови. Смертельной же для человека считается доза 10 Зивертов.

Для сравнения, при флюорографическом обследовании грудной клетки человек «ловит» около 0,1–0,9 мЗв (в зависимости от того, насколько современное используется оборудование).

А вот в Финляндии, к примеру, много гранитных отложений находится прямо на поверхности земли, и там люди получают до 6–8 мЗивертов/год, что никого особо не расстраивает. Радиационный фон также превышен в некоторых районах Швеции, Франции, Германии, Бразилии, Индии, на Алтае, на Кавказе.

Для исследования уровня радиации строящихся микрорайонов или коттеджных поселков хорошие девелоперы заказывают глубокое исследование в независимых лабораториях. Заказать такое исследование можно и в Москве, где есть несколько компаний, специализирующихся на обнаружении уровня различных видов радиации. Источником радиационного загрязнения могут стать не только строительные материалы и сама территория строительства, но и насыпные газоны, покрытия для спортивных площадок, теннисных кортов, гравийные пешеходные дорожки, тротуарная плитка, и даже – домашняя мебель и бытовая техника. Специальные дозиметры существуют и для замера уровня радиации в продуктах, молоке и других жидкостях. Поэтому если вы не уверены в безопасности своего жилища, офиса или пищи – найдите способ замерить радиационный фон.

 

#город#экология
городэкология
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru