недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Отец-одиночка лишился квартиры из-за юридической неграмотности

1 779
Отец-одиночка лишился квартиры из-за юридической неграмотности
Мужчина нарушил график выплат, не подозревая о последствиях. Договор заемщик читал «по диагонали»

Евгения Мокина из Калининградской области, который один воспитывает двоих детей, выселяют из единственного жилья. Мужчина по невнимательности нарушил некоторые пункты ипотечного договора, и теперь застройщик собирается выставить на торги квартиру, находящуюся в залоге, пишет «Российская газета».

Мокин купил квартиру в ипотеку, вносил платежи, но нарушил график выплат. Теперь кредитор имеет законное основание взыскать с заемщика  невыплаченную сумму, а залоговую недвижимость выставить на торги.

Многие посчитают, что в ситуации виноват сам заемщик, но нужно учитывать, что человеку, у которого не специальных знаний, сложно понять все нюансы, прописанные в ипотечном договоре. Поэтому многие оформляют ипотечный договор, не читая его и не вникая в детали. Разъяснить все тонкости должен юридически грамотный кредитор, однако часто заемщики в таких вопросах разбираются сами и нередко попадают в неприятные ситуации из-за своей финансовой неграмотности.

Приобретая трехкомнатную квартиру, Евгений сначала оформил договор долевого участия, при этом договорившись с застройщиком фактически о беспроцентной рассрочке. Ежемесячно он должен был вносить23,5 тысячи рублей. Мужчина трудится вахтовым методом в северных регионах, я часто в таких поездках остается без мобильной связи и Интернета. По этой причине он несколько раз вносил платежи позже установленного срока. Мужчина допустил еще несколько просрочек, когда отправлял детей в летний лагерь и покупал мебель в квартиру. Он не видел ничего страшного в задержке платежей, полагая, что если он возвращает деньги, пусть и позже срока, проблем у него не возникнет.

Через год после оформления долевого договора застройщик предложил заключить вместо него ипотечный договор. Дом к этому времени был сдан, семья въехала в новую квартиру. Долевой и ипотечный договоры имеют серьезные отличия. Заемщику выгоднее договор долевого участия, для кредитора предпочтительнее ипотека. В таких тонкостях Евгений, работающий машинистом-трубоукладчиком, не разбирался. Кредитор заверил клиента, что ему нужно будет платить те же 23,5 тысячи рублей в месяц.

Новый договор Мокин прочитал «по диагонали». Спорить с кредитором не стал и подписал документ. Кредитор не объяснил, что квартира, купленная в ипотеку, находится в залоге, и если заемщик нарушит условия договора, на квартиру может быть обращено взыскание, даже если это единственное жилье заемщика. Калининградский юрист Николай Сердюк поясняет, что квартира, приобретенная по долевому договору, не является залоговой недвижимостью, после сдачи дома такое жилье становится собственностью дольщика. В данном случае застройщик воспользовался тем, что гражданин не обладал достаточной финансовой грамотностью, и предложил переоформить договор. После нескольких просрочек по ипотеке застройщик обратился в суд, который принял его сторону.

Было решено за счет залога (квартиры) взыскать с заемщика оставшийся долг. В этой ситуации обе стороны можно понять: застройщик не захотел терпеть постоянные просрочки платежей, а заемщик был уверен, что главное — вернуть кредитору все деньги, неважно, раньше или позже.

Ситуации, когда строительная компания выступает кредитором и предлагает заменить долевой договор ипотечным — редкость. Николай Сердюк советует ни в коем случае не соглашаться на такое предложение, предварительно не обсудив вопрос с юристом.

У Евгения Мокина осталось всего несколько дней, чтобы найти нужную сумму и выплатить кредитору стоимость квартиры. Иначе жилье будет продано на торгах, которые намечены на конец мая. Часть вырученных денег пойдет на оплату кредита, остальную сумму получит Евгений.

Мокину остается лишь написать заявление в областное министерство строительства и ЖКХ с просьбой о предоставлении жилья маневренного фонда. А затем купить другое жилье на деньги, которые останутся от продажи ипотечной квартиры.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru