Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Артем Роговский: «Первомайка — родина новосибирского баскетбола и беляшей»

Мария Черешнева, Виталий Эйгерис23 сентября 2021 6 590
2022-12-29T03:05:22.636678+00:00
Артем Роговский: «Первомайка — родина новосибирского баскетбола и беляшей»
Заместителем главы Первомайского района Артем Роговский стал два с половиной года назад. Бывший спортивный журналист, пресс-секретарь мэра Новосибирска теперь курирует экономику и отслеживает работу районных предприятий. На прогулке по самой длинной улице города — Первомайской — Артем рассказал о Первомайке как человек, который довольно быстро узнал и полюбил прежде незнакомый район.

Родина новосибирского баскетбола 

Первомайка исторически была спортивным районом. Например, это родина новосибирского баскетбола. Именно здесь на базе новосибирского электровозоремонтного завода была создана команда, которая потом достигла невероятных высот: сюда приезжали и ЦСКА, и «Химки», и прочие гранды российского баскетбола. Здесь фактически проходили игры уровня чемпионата России. Наша команда тогда выступала в Суперлиге А. 

Еще одно памятное для меня место, которое я очень люблю — стадион «Локомотив». Футбол, легкая атлетика, хоккей,  секции полны под завязку — это такая спортивная Мекка. Не хватает только действительно хорошего футбольного поля. 

А ведь здесь начинались пути некоторых звезд российского футбола. Например, в 1996 году на этом самом поле на замену выходил Алексей Смертин


Тот самый, который потом стал капитаном сборной России, а позже уехал к Абрамовичу в «Челси». Каких только голов здесь не забивали. Ни одна игра в истории на этом поле не закончилась со счетом 0:0.  

Обособленная, но разрозненная  

Первомайка живет обособленно. Когда я в первые дни только начинал работать, поражался, что местные говорят «я еду в город», «я в город». И я все думал: «А у нас здесь что? Область что ли?». 

Но здесь действительно себя воспринимают как особенный район. Город — где-то там, а мы здесь


При этом Первомайский район, конечно, очень специфический и очень разрозненный. Железная дорога делит его на части. Есть, так сказать, центр, есть КСМ, есть Звездная, район переходного моста. 

Интересно, что когда в марте 2019 года я начал работать в администрации, почти сразу арендовал себе однокомнатную студию в этих знаменитых домах-муравейниках по тысяче квартир на улице Одоевского. То есть мое знакомство с районом началось с КСМа, где я месяц жил жизнью простого первомайца и сам познал все плюсы и минусы именно той территории — особенной и совсем непростой. В целом процесс адаптации занял где-то полгода. Конечно, удалось и узнать район, и полюбить. Надеюсь, что это взаимно. 

Первомайцы родились под звуки железной дороги  

Иногда приходят люди и жалуются на звуки железной дороги. Потом оказывается, что это те, кто переехал сюда недавно. Коренные первомайцы железную дорогу давно уже не замечают, настолько она связана с районом. Скрипят тормоза, стучат вагоны, слышны переговоры диспетчеров — это неизбежные и органичные первомайские звуки. 

Я, как житель Дзержинского района, например, не замечаю звук летящих самолетов. Здесь то же самое. Первомайцы родились под эти звуки


Надо сказать, что руководство железной дороги идет людям навстречу. Например, планируют в следующем году установить шумозащитные экраны. Не знаю, будет ли от этого эффект, но попытаться стоит.  

Первомайский район и своим появлением обязан железной дороге и станции Инской в частности. Это одна из крупнейших сортировочных станций России. Всего на территории Инской дистанции пути 15 предприятий. Местные работают на железной дороге целыми поколениями. И нельзя сказать, что эта тенденция прекращается, наоборот, предприятия увеличивают количество рабочих мест. 

В общем-то Первомайский район это и есть железная дорога. Здесь раньше почти все было ведомственное: и стадион, и ДК Железнодорожников, в котором сейчас расположен Дом молодежи Первомайского района, и лицей № 128. Словом, почти всё, что находится вдоль улицы Первомайской. 

Самая длинная улица и ее обитатели  

Много идет дискуссий о том, какая  улица самая длинная в городе. По версии музея Новосибирска, это Первомайская. Эту же версию подтверждает и областное правительство. Поэтому я и выбрал такой маршрут — мы идем по самой показательной и самой живописной улице. 

Первые здания на Первомайской (когда их строили, она еще называлась Шоссейной) — это три ветхих жилых дома, построенных пленными немцами, и здание лицея, построенного в 1937 году. Здесь воспитывалось не одно поколение первомайцев. Уже 40 лет лицеем руководит совершенно легендарный человек — Николай Иванович Моисеенко. На пенсию не собирается, бодр и полон сил. Ему 76 лет, а ведь не дашь! Переаттестацию недавно прошел. На таких, как он, Первомайка и держится. 

Первомайцы, вообще, хорошие люди. Слава Первомайки как криминального района поутихла, я этого уже не застал. За те два с половиной года, что работаю в районной администрации, не увидел следов былого бандитизма. Теперь это довольно спокойный спальный район. 

Очень красивое здание — дом культуры Железнодорожников. Это настоящее украшение района и я бы даже поспорил, что оно красивее, скажем, ДК Горького или ДК Ефремова


Сейчас это называется Домом молодежи Первомайского района: здесь проходят все праздники, здесь же проводят «Тотальный диктант», в котором я уже два года принимаю участие в качестве диктатора. 

Еще много планов. Наша большая мечта — возродить фонтан перед главным входом в Дом молодежи. Есть заброшенный парк за роддомом, который нужно восстанавливать. Парк на Твардовского, о котором уже мало кто помнит. Надеюсь, всё это мы рано или поздно сделаем.   

Беспризорная зелень 

Возможно, Первомайская не только самая длинная улица, но и самая зеленая. Если «в городе», как говорят местные, ломают голову над тем, где создать зеленую зону, то здесь их много, только нужно навести порядок. 

Одно из таких мест — сквер в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне: еще недавно он находился в абсолютном запустении. В семидесятые годы, когда он только возник, здесь проводили всевозможные ярмарки, уличные праздники. Потом сквер стал никому не нужен. Его преображение началось в 2019 году со смотровой площадки с видом на Иню. Это единственное место в городе, где можно полюбоваться на Новолуговое (смеется). Место получилось чистое, красивое, необычное. Правда, не все оценили появившееся здесь освещение — вандалы посрывали плафоны и покидали их в овраг. 

Это место относится к числу моих любимых в Первомайском районе — я видел, как было и как стало


Кстати, Первомайский — наверное, единственный район города, куда не докатились электросамокаты. Видел я недавно пару штук на улице Героев Революции, но, судя по всему, это были личные самокаты. А массово этого явления у нас нет. 

Беляши как первомайская идентичность 

Если говорить о важной достопримечательности Первомайского района, то это, конечно же, павильоны «Горячие беляшики» — легендарное заведение. У них всего семь точек: только одна в городе, а все остальные в Первомайском районе. Многочисленные конкуренты пытались повторить успех «Беляшиков», даже шрифт подделывали, но без толку. 

Так что можно сказать наверняка, что легендарные беляши — гордость Первомайки


Ощутимый минус — это недостаток мест для проведения досуга. У нас нет театра, нет кинотеатра, нет полноценного торгового центра. И мы так по-доброму завидуем Советскому району, где появился «Эдем». Впрочем, думаю, это вопрос ближайших пяти лет.

Район меняется. В старой части еще полно ветхих домов, полно домов с печным отоплением, деревянных сараев. Постепенно на место бараков приходят новостройки: гармоничные, не такие, как на КСМ, — на тысячу квартир. Благодаря этому стали появляться, например, локальные кофейни, где люди предлагают свой авторский кофе или домашнюю выпечку. 

Таким я вижу идеальное будущее Первомайки: район без ветхого и аварийного жилья, где люди живут только в комфортных условиях, в новых домах, в квартирах, где не печное отопление. Большое количество заведений, где можно провести время, — кафе, ресторанов, кино. Хотелось бы, чтобы это был район, из которого нет необходимости уезжать. 

Конечно, без бараков и печного отопления Первомайка будет уже другой. Но развитие неизбежно. Сейчас у нас 90 тысяч населения, и я думаю, что в течение ближайших пяти лет мы перешагнем отметку в 100 тысяч. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#инфраструктура#новосибирск
городинфраструктурановосибирск
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru