недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Как быстро продать квартиру?

29 978 13
Как быстро продать квартиру?
Шесть шагов к эффективной сделке

Что нужно, чтобы ускорить процесс продажи квартиры? Как правильно организовать рекламу и показы? ЦИАН вместе с экспертами составил пошаговую инструкцию по эффективной продаже жилья.

Шаг первый: определяем цену

Адекватную стоимость вашей недвижимости назовет риэлтор, который оценит ее исходя из актуальной ситуации на рынке. Если же по каким-то причинам в процессе продажи он не участвует, подходящим вариантом станет калькулятор недвижимости на сайте cian.ru. Опция позволяет сравнить квартиру по адресу с подобными объявлениями, которые выставлялись в базе данных за последние пять лет. Детально изучить методологию оценки можно здесь.

Многие квартиры простаивают, так как их собственники не готовы опустить ценовую планку, несмотря на реалии рынка. Если год назад сосед продал квартир на 1 млн рублей дороже, то это не значит, что сейчас ваше жилье будет стоить столько же. За год ситуация успела измениться. Например, некоторые инвесторы столкнулись с тем, что стоимость их квартир оказалась ниже цены входа.

Елена Мищенкоруководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости»

Шаг второй: подготовка квартиры

«Перед продажей необходимо привести жилплощадь в порядок, сделать уборку, освободиться от лишних вещей, улучшить освещенность»,– советует Надежда Пьянкова, гендиректор агентства «Мегаполис-Сервис» в Электрогорске.

Не помешает и убрать все, что напоминает о хозяевах: фотографии в рамках, игрушки, личные вещи. Особенно важно привести в порядок местах обитания домашних питомцев: для многих покупателей проживание в квартире, где находились животные, неприемлемо. 

В идеале нужно подготовить для показа и лестничную площадку (подъезд), но так как сделать это непросто, решайте вопрос по ситуации.

совет риэлтора

Потенциальным покупателям лучше продемонстрировать не «обжитую» квартиру, а своего рода шоурум – наподобие того, что показывают в новостройках.

Шаг третий: подготовка документовО необходимых для сделки документах лучше позаботиться заранее. К основным относятся: экспликация поэтажного плана, единый жилищный документ (где будут указаны все зарегистрированные в квартире, а также отсутствие задолженности за квартплату), выписка ЕГРН,нотариальное согласие супруга, справки из психоневрологического и наркологического диспансера. Процесс продажи может затянуться, поэтому обращайте внимание на срок действия справок. Полный список документов подскажет риэлтор.

Согласитесь, будет обидно, если на самом последнем этапе сделки выяснится, что не хватает какой-то справки, которую за один день получить нереально, а значит, сроки совершения самой сделки придется переносить. И не факт, что покупатель будет ждать, ведь у него свои обстоятельства. Человек может быть ограничен во времени: многими нужно успеть к какому-то сроку по семейным причинам, у кого-то заканчивается время одобрения кредита и т.д. А предложений сегодня на рынке очень много. 

Надежда Пьянковагендиректор агентства «Мегаполис-Сервис» в Электрогорске.

Шаг четвертый: реклама

В объявлении необходимо подчеркнуть достоинства и не упоминать о недостатках квартиры. Задача только кажется легкой. Некоторым кажется, что лучшее решение – скопировать красивую картинку из интернета. Однако фейковые объявления не пройдут модерацию в ЦИАН, здесь действует многоступенчатая система проверки.

Качественная фотосъемка объекта – главное в рекламном объявлении. На это стоит потратить время, снимать надо общие планы комнат, когда в квартире светло.

совет риэлтора

Сделайте хорошие фотографии, составьте текст объявления, который отразит ключевые характеристики квартиры и ее преимущества, включая, например, близость к парку, пешую доступность от метро, наличие консьержа в доме. 

Если текст хорошо составлен, фотографии удачны, а цена соответствует рынку, звонки потенциальных покупателей не заставят себя ждать». 

Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости»

Надежда Пьянкова советует еще и провести видеосъемку объекта для размещения на YouTube и других видеохостингах. «Благодаря 3D-туру отенциальный покупатель сможет совершить виртуальную экскурсию по квартире и составить о ней представление заранее».

Шаг пятый: маркетинг

Лучше всего разместить объявление о продаже объекта на максимальном количестве рекламных площадок. Кроме того, внимание к объекту привлекается при помощи баннеров на окнах или лоджиях.

«Можно и нужно использовать соцсети, прочие каналы информирования – например, листовки с информацией об объекте, размещенные в соседних подъездах и домах», – добавляет Юлия Антясова, руководитель офиса «Новогиреево» компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

По словам эксперта, если назначена привлекательная цена и объект презентован правильно, то последуют звонки, однако целевых из них может быть 10%. Остальные будут от риэлторов, «странных» людей и прочих интересующихся.

Шаг шестой: ведем переговоры

На показе расскажите о плюсах квартиры и не спорьте с потенциальным покупателем о ее состоянии, даже если недавно вы сделали ремонт и выбранные обои очень нравятся. Вкусы у всех разные.

Елена Мищенко дает несколько советов для успешных переговоров:

  • Если потенциальные покупатели не перезвонили с предложением поторговаться или купить квартиру, свяжитесь с ними сами и узнайте: какое впечатление осталось после просмотра квартира и готовы ли они ее рассмотреть. Это даст возможность проанализировать ситуацию и получить важную информацию, которая поможет при показах в дальнейшем.
  • Если у вас просят слишком большую скидку, а вы не профессионал и не работаете с риэлтором, изучите аналогичные предложения в районе, позвоните, поторгуйтесь и узнайте реальные цены квартир-конкурентов.

Удачной продажи!


Комментарии 13
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-14 августа 2018, 13:08

Первый шаг можно пропустить. Калькулятор оценил проданную квартиру за 3ляма в 2150.

Ответить
ID: 1661325717 августа 2018, 7:46

Согласен. Оценка циана сильно часто разнится с реальностью. Это похоже как собственники: "Ну у соседа же вон какая цена". Фактической рыночной цены, по которой закрываются сделки циан не знает.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-17 августа 2018, 10:05

Фактическая цена обычно немного ниже либо равна установленной в объявлении. Вряд-ли кто-то будет публиковать заниженную цену. Я думаю, что такая оценка произошла в связи с тем , что в ближайших домах много продавалось не сданного жилья по переуступке и апартаментов.

Марина19 августа 2018, 9:36

Спасибо! Хорошие советы.

Ответить
Татьяна10 сентября 2018, 15:48

Светлая и чистая! Вот такая квартира интересна всегда! Знаю примеры, когда из-за темной и захламленной квартиры люди теряли миллион рублей. А уж продавать квартиры после пожилых людей и не выбрасывать весь оставшийся хлам (мягко выразилась) - это вообще кино! Там не то, что миллион, все три потеряешь!

Ответить
Алексей Фризяк

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 сентября 2018, 16:55

Интересно, калькулятор считает стоимость реальных сделок, или ту стоимость, которую хотят продавцы на вашем сайте?

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-11 сентября 2018, 9:12

А откуда калькулятор знает стоимость реальных сделок?

Людмила Косенко10 сентября 2018, 19:51

Отличная статья и практичные советы. Мы именно так и продаем в Петербурге )

Ответить
Ольга Ппапурина11 сентября 2018, 15:09

Хорошие советы... у меня все по ним сделано ) и видео и светлые фотографии, и баннер на воротах..
но у меня не квартира, а дом.. и нет звонков.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-11 сентября 2018, 16:57

У дома свой покупатель. Дома покупают люди готовые им заниматься, строить и пр. Поэтому надо просто ждать... Ну и размещать объявление на всех площадках... У меня их в закладках около дюжины. Но работают в основном четыре.
Но если совсем нет звонков... это плохой признак. Попробуйте поставить себя на место покупателя, что бы вас привлекло в этом доме... цена, расположение, удобная планировка, на кого рассчитан этот дом?

Татьяна Фирстова11 сентября 2018, 16:57

С домами всегда сложнее. Наберитесь терпения.

Денис11 сентября 2018, 18:35

Не переборщить бы только с подачей, а особенно с соответствием "достоинств" цене. Когда 29-метровую студию на фото вылизывают как пентхаус в алых парусах, и ставят + 1,5млн к рынку, такие потуги выглядят жалко. Видно, что риэлтор старался, и деньги тратили на съемку и текст... но ... лучше бы он занимался другой профессией. Или например когда заявленный "дорогой евроремонт, делали для себя" на просмотре оказывается убогой, наспех сделанной пластиковой отделкой - разочарование, покрыть которое сможет только щедрая скидка )))

Не знаю как в бизнес-классе, но в экономе, когда объявление составлено скромно, но честно, коротко и по существу, нормальным языком, с аккуратными, но не вылизанными фотографиями, оно вызывает куда больше интереса, а главное доверия.

Ответить
Галина Казакова12 сентября 2018, 17:31

Это верно , продавец всегда должен смотреть на свой объект глазами покупателя...

Ответить
Сейчас обсуждают
Квадратный метр за зелёный доллар!Ок, обсудим....
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
сегодня в 11:43
редакцияeditorial@cian.ru